出归元禅寺向东,穿过旧城改造片区,眼前豁然开朗:陈旧逼仄的空间中绽开轻盈净透的建筑体量,宛如绵亘起伏的峰峦,又仿若禅意丰盈的华莲,一派清逸出尘中濡染着归元古意。上显天光云影的瞬息万变,下表市井烟火的川流不息。这便是汉阳旧城改造片区的缩影——武汉东方境世界观城市更新展厅设计

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\d94b2b91e83a1063d9bdf7a36fe35258

 

重塑空间,心由境生

初见,跃入眼帘的是一片温润琉光,通透的幕墙材质搭配顺滑的弧线边界,在老街的陈旧界面上熠熠生辉。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\90955704adc9b2f2fc5ca0b844bc7552

远观,玻璃幕墙映衬了城市天际线和薄色微光的变幻,使得内外新旧空间互通有无,吸引城市人流。在城市更新杂乱的城市背景下成功打造具有公共性、体验性的建筑聚落。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\be6d6446f9a1f03e1fd967cda9300f41

近赏,隔水可见纤檐玉幕映清波,风飘香袂曳微澜。待晨雾溟濛之时,春露秋霜沿屋脊跌落水镜,透过微漾浮烟传来悉索之音,诠释着细节之美。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\862a691ca66b02292303c4ee80351062

愈靠近主展厅,愈能体会到清姿水中盈的空灵神韵。一泓碧波润了盈盈玉颜,建筑宛若漂浮于水面,娓娓诉说着无尽的梵音禅意:浮生岁月,不忘初心,便能心静即安。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\1f1de71c2d05cf3311957c8ef193052d

入口隐于展厅的非临街面,徐徐绕水池折返入内,临水而望,渐入佳境。顺纹铝镁锰屋面板增加了线条的灵动轻盈,与幕墙、水镜共同营造出宁静致远的超然气质。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\475536712059d236c0ad7c3ede906fc5

待得月华生,缓步穿廊入厅。前可瞻星疏河影,回可望旧城阑珊,不禁心生几分韶华易逝流年似水之感,为进入展厅做了情绪铺垫。

 

溯本归元,以古系今

归元禅寺,位于汉阳旧城片区的核心位置,在历经纷繁复杂的历史洪流冲刷之后,曾几何时的烜赫威严悄然度化为青灯黄卷。静水闲云隐庙宇,鸣钟香鼎绕红尘。古刹传出晨钟暮鼓之音,杂糅着陈旧沧茫的市井气息,默视着往来如织的老城。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\4bbb9c08ecaeab56382be3ee41de6b05

归元禅寺东部是远洋集团的城市更新板块,作为大型的城市景观设计,这里一度充斥着颇具时代烙印的万象建筑群、零星分布的交通站点、鳞次栉比的高楼以及亟待拆除的旧宅。时至今日,住宅和商业地块的改造正在有序进行,并由西向东打造了“归元禅寺——街巷制商业区——城市更新展厅——住宅区——滨水带”的城市通道,将百年古刹的焚香古意和城市更新的坪野风物赓续绵延至长江一带。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\92a182bf4416dded93c2374a7b59894b

一侧是古刹飞檐斗角,一侧是楼宇高低错落。

城市通道展现的多元文化之间的冲突与融合,激发了设计师对旧城改造片区城市更新设计的深切思考,最终以归元禅寺为灵感起点,用极简现代手法抽取其线性代表元素“坡屋顶”,阐述传统中式营造的精神内核。城市展厅兼具汉阳城市更新片区展示及未来江城品质生活示范区功能,使其真正意义上成为过去和未来的交接点。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\827436aab398f65c34af027ae2b37031

城市更新展厅位于城市通道中继点。由于旧城改造片区的拆除更新工程分若干小地块陆续推进,受拆除状态的限制,展厅地形狭长而不规则,且隐藏在陈旧密集的待拆建筑地块里,沿街面狭小,兼具地势高差变化,是设计独特的语境,也是挑战。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\e43f8baac3be2121c366175482bf4b05

 

游廊寻迹,多元共生

为了避免过于低调而被老城区吞噬,设计师摒弃了展示中心先抑后扬的常规设计手法,将主展厅直接面向城市敞开。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\20339fd679ed09289759b591f4fcc177

为化解纵深地形的限制,设计师借鉴并回应了归元禅寺由南向北线性递进而非传统中轴对称的布局形式,因地制宜地线性布置了5个建筑体量,组合成内向型院落空间。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\3ce840a0304fa71857b5b27617602552

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\988672a10bcd0c91f844bd672e573539

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\efd5fa454dfabcb0007d98a2252a5b66

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\efd5fa454dfabcb0007d98a2252a5b66

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\093c2def9873507c02fc4656a29d9d23

呼应功能布局空间序列,设计师在前场采用现代展厅式游览的直线流线,后场采用内向院落式流线,空间从初始的轩敞自然转入幽静,使身处其间的体验者感受到从喧哗城市到社区最终回归宁静家庭的氛围过渡。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\5a23792cd480d370a4afda7d80d383b1

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\2ad79b024a480377a6a4bbbf89771156

同时,设计师利用狭长地形打造藤蔓式可生长空间,并联“展示旧城新居的体验示范区+承载城市记忆的历史游廊+凝聚多样文化的展览空间”的多元功能,打造城市更新时代背景下兼备商业化和实用性的城市核心空间,呼应了缝补式城市更新的持续发展特性和生命延续意义,融入旧城改造片区的发展缩影。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\f7dbbc4a19a2dce45ac49c72b76315f6

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\08d0e9a47cbca7c6ce539c3e91fe1aa8

为了融入城市更新时代背景的文化调性,营造城市层面的体验感,设计师利用地块本身的地势变化制造了多个斜坡、台阶,使空间兼备光影和高差变化。同时运用自成体系的幕墙系统和细柱体系营造内外空间的渗透体验和帷幔般的轻盈结构感,最终呈现了层次丰富而衔接得当的叙事性游廊动线。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\a8b12838a8970f780b6762f94a27f5a1

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\b0e0bc67d42672a7ec0161dec4932fbf

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\fce93faf98bb0ddf326e50d4b01c278b

 

精工细作,选材严格

设计师重新思考了内外空间的关系与秩序,通过屋面与玻璃幕墙、室内吊顶之间过渡的交接细部构造设计,突显檐口的薄与轻盈,以极致细节造就由内而外、由外及内的空间渗透体验。定制的屋面排水系统使屋顶呈现出干净的柔美曲线。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\8280eff6260f6259138eb1eda7c84e19

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\1b6f82886ebb4f8a4ccef2275f1062fb

建筑虽小,选材考究。武汉东方境世界观城市更新展厅采用了很多以往项目不常用的材料,在建筑施工设计之初就遭遇了材料难寻、品质难保证的问题。项目层面协调多方资源,通过向以往项目取经、向供应商寻获样品比对、远赴材料源头选料等手段,及时联合设计师替换供货有难度的材料,既满足了工期节点,也满足了建成效果。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\9789bc56a391a8f7587a4f7e3b7130ea

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\f1050971605ee8bc7f0bbbdfc101ce4a

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\297a671aaf7dc2cf42124030b6e756db

为了选取到最合适的材料,建筑师走访多地,考察了多个金属屋面对标项目和石材建成项目,去往福建晋江水头——中国最大的石材集散市场进行实地考察。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\03e18cc451cb6f039ef4047af816275f

设计师初期理想的屋面材料是钛锌板,其光泽丰富,颜色厚重饱满,有漂亮的金属拉丝效果。但因项目工期紧张,钛锌板供货以及备料时间长,不满足施工周期要求。经过现场样板效果点评和建成案例考察,设计师选取了性价比高的铝镁锰板,表面辅以氟碳喷涂,整体效果还原至九成以上。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\3bbdeebffac6a5a28b0f060147abf3d1

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\50ec8760e360bd92e8827968aff9d45b

设计师在考虑到石材大板的整体纹理效果及切割尺寸及供货源的稳定性等因素后,选取白世贸作为项目石材,颜色及肌理均接近白玫瑰质感,且大板纹理较稳定。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\b1568c7c9c287341421543a2c297d619

为了整体打造自然、人文、艺术、健康的室内场景,设计师初期选取了天然木皮作为屋面天花饰面。但由于其需从境外进口且价格不菲,设计师选取了科技木皮替代天然木皮。既节省了成本,又解决了天然木皮强调对纹的工艺难度。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\ac09d25f6e4734f90dbfa5214be3e463

贯通一、二层的大墙面方案采用的是夯土,考虑武汉地域相对潮湿、墙面较高、平整度要求高等因素,设计师选取了传统的银灰洞石替换,满足了对历史感痕迹效果的追求。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\fc2f9c6da1a5fd62b73fdb15a9eaa5fc

国内天鹅绒大理石货源稀少且品相欠佳,设计师快速调整为黑木纹大理石,虽然颜色加深,但营造了更加高雅的小环境,搭配木皮和灯光效果十分出彩。

说明: C:\Users\yinpengfei\Documents\WeChat Files\qijiypf\FileStorage\Temp\0aac0294e5ea1ac2d63b2586afd6accf

 

大道志简,归元归心

城市更新进程中该如何延续城市文脉?武汉东方境世界观城市更新展厅给出了一种新的叙事性探索。

作为大型城市更新地块中的展示空间,展厅在纵深地形里打造藤蔓式可生长空间,借地势高差丰富了光影效果,化弊为利,因地制宜地融入城市环境;借鉴归元禅寺的传统线性布局和内向型院落空间,提取其传统文化线性元素“坡屋顶”,传承了古城百年来积淀的精神文化内核;赋予传统营造法式以开放现代的形态、轻盈通透的材质和自成一体的结构系统,呈现了亦古亦今的建筑形式语汇。最终保证了展厅的开放性和市民的参与度,实现了古意新造,薪火相传。做到了师古而不泥古,创新而不弃本,更新得以在传承中激活。

在现代与传统的碰撞过程中,理性的处理手法并非消减替代,而是在沿袭传统内涵之精华的基础上,运用现代建筑语汇和简明的表现手法,延续城市生命力,实现新与旧的对话。