“欧几里得是人类科学思想史上的一盏指路明灯”。

几何,体现了人类对于世界的重新认知,也打开了对空间进行创造的大门。建筑,作为映射了人类世界观的人造物,用具有几何雕塑感的经典作品,贯穿了建筑学发展的各个历史时期。

 710.jpg

▲古罗马万神庙穹顶

743.jpg

“少即是多。”

在旭辉银盛泰铂悦 · 凤犀台生活艺术馆的设计中,我们再次向经典几何空间致敬。生活艺术馆位于两栋高层住宅形成的入口空间,一道有力的斜线打破了矩形平面的平静,将空间切割成两个互补的楔形极简几何体,二者又共同构成一个完形。空间在这里经过解构,又被精心地再次重组。

711.jpg

▲铂悦 · 凤犀台生活艺术馆鸟瞰实景 ©是然建筑摄影

712.jpg

▲构思草图

714.jpg

▲向经典致敬——极简主义雕塑大师托尼·史密斯经典作品(图源网络)

干净利落的两个楔形体量具有雕塑般的力度。极致纯粹的几何形体,不需要一丝一毫多余的修饰。它应该简约,质朴,扎实,不需要花哨的纹理,不需要个性化的色相。因此,近乎纯白的石材成了自然而然的选择,尽管代价高昂。每一块石材均经过仔细地挑选和筛除,最终才得以呈现近乎完美的纯粹体量。

714.jpg

▲西侧整体实景 ©是然建筑摄影

 744.jpg

“埏埴以为器,当其无,有器之用。

凿户牖以为室,当其无,有室之用。”

如此直率的体量切分,并非出自建筑师的自我表达,而是源于对基地条件和功能诉求的考量与回应。一方面,由于3米多场地高差的存在,生活艺术馆的主要功能体量实际位于半地下层,仅有西侧主入口能够作为展示面。另一方面,销售阶段的生活艺术馆需要建筑形态具有足够的辨识性,而后期作为社区的归家大堂及会所的功能需求,需要在解决高差的同时提供舒适的归家体验。

受制于极其苛刻的面积指标,地面以上的形体规模非常有限。如何在先天不足的展示面上创造令人印象深刻的建筑形象,同时避免设计沦为空洞的立面描绘,成为解题的题眼。

715.jpg

▲西侧入口形象实景 ©是然建筑摄影

面对诸多矛盾,思考的方向由立面转向空间,设计由此得以向纵深延展。两个下沉庭院在提供采光通风的同时,将一系列功能有机地串联起来。两个大台阶使得不同标高得以顺畅的连接,同时也创造了移步换景的归家体验。

716.jpg

▲前期空间概念解析

717.jpg

▲鸟瞰实景 ©是然建筑摄影

两个相互补形的楔形体量向两个方向错动延展,再通过景观连廊结合起来。丰富的体型弥补了面积有限的不足,延展的庭院模糊了室内与室外的边界,空间在这里获得了富于张力的戏剧化呈现。718.jpg

▲大厅实景 ©是然建筑摄影

719.jpg

▲两个庭院实景 ©是然建筑摄影

 745.jpg

“人,诗意地栖居在大地上。”

地产行业的激烈竞争促使人们对于项目呈现完成度的期望愈来愈高,建筑室内景观一体化设计成为发展的必然。

在铂悦 · 凤犀台生活艺术馆,建筑即景观的理念贯穿于设计的始终。庭院景观向室内渗透,而建筑体型延展至地面形成廊架,也成为景观的一部分。

720.jpg

▲入口庭院实景 ©是然建筑摄影

721.jpg

▲建筑形体延续到地面形成廊架景观 ©是然建筑摄影

722.jpg

▲廊架光影实景 ©是然建筑摄影

斜向切分的设计语言,在室内和景观中也得到了延续。原本方正的秩序被微妙地解构,又在相互的交织与碰撞中,重新创造出一个生机勃勃的崭新整体。

723.jpg

▲门厅背景墙 ©直译建筑摄影

724.jpg

▲庭院中的台阶与亲水平台 ©直译建筑摄影

746.jpg

“你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。”

建筑与庭院的渐次递进,使得空间的层次得到了丰富,通高的玻璃面将室内外融为一体。人在建筑与庭院中漫步游移,也成为别人眼中的风景。

725.jpg

▲东侧鸟瞰实景 ©是然建筑摄影

726.jpg

▲庭院实景 ©是然建筑摄影

727.jpg

▲廊架光影实景 ©是然建筑摄影

最终交付给社区的会所,不仅是一座容纳居民活动的场所,也可以成为高层住户眺望庭院的风景,因此建筑的第五立面也被精心的设计。屋顶的虚实划分延续了整体的体型逻辑,而斜屋面的雨水沟被设计成通长的整体开槽,避免了北方冬季积雪突然滑落的风险。

728.jpg

▲第五立面 ©是然建筑摄影

729.jpg

▲富有韵律的室内光影 ©是然建筑摄影

747.jpg

“建筑始于两块砖被仔细地连接在一起。”

没有层层的线脚,没有繁复的装饰,建筑的品质感依赖对材料与细节近乎苛求的把控。为了最终效果的呈现,方案设计师、各专业、业主及施工方均付出了巨大的努力,在妥协与坚持的碰撞中共同前行。

为了能够达到现代轻薄的体型效果以及节省工期,建筑主体使用钢结构,在设计阶段需将预制件加工周期纳入考虑。钢结构楼板难以像混凝土结构一样任意降板,为了更好地实现体型效果,室内外高差衔接的部位楼板标高经过了多次的权衡与调整。


730.jpg

▲构造分解

731.jpg

▲钢结构模型验证

为了寻找纯粹而不失质感的主立面石材,团队经历了漫长的过程。感谢施工方持续不断地提供比选样本,也感谢业主团队的耐心与支持,最终亲赴福建水头才得以挑选到了理想的石材。


732.jpg

▲石材样品经过反复比选

纯净的石材经过仔细的切分,宽缝与密拼的组合在保证了形体体积感的同时丰富了表面的肌理。

733.jpg

▲主墙面石材采用了宽缝和密拼的组合 ©是然建筑摄影

734.jpg

▲主墙面石材实景 ©是然建筑摄影

石材体量的转折处以挺拔的金属进行收边,提升了精致度的同时也避免了石材切割边缘易碎的难题。735.jpg

▲石材以金属收边 ©直译建筑摄影

736.jpg

▲金属收边构造解析

入口石材雨棚尺寸巨大而仅有一侧落地,而同时又要保证感受上的轻薄。设计上采用收分的手法,主体尺寸适当放大以留够结构空间,而外侧石材边缘仍得以呈现较为轻薄的尺度。内侧以细密的铝板格栅作为饰面从而提升近人尺度的精致感。在此过程中,方案设计师与钢结构及幕墙专业工程师一起,反复讨论钢梁尺寸与外包尺寸,每一个尺寸几乎都是合理范围内的极限。737.jpg

▲入口雨棚实景 ©是然建筑摄影

738.jpg

▲雨棚收边构造解析

考虑到第五立面的完整性,屋顶一开始采用了开放石材幕墙的做法。在深化过程中,综合考虑材料自重、防水性能及成本的多方面因素,最终调整为采用辊涂工艺的仿石铝板的做法,也达到了相当统一的整体效果。

739.jpg

▲采用仿石铝板的屋面实景 ©是然建筑摄影

经过与景观及泛光设计团队的反复讨论协调,庭院中建筑与景观水面的交接得以被精心地处理。玻璃幕墙略微向水面出挑,建筑与水面若即若离,加以灯光的勾勒,呈现出轻盈漂浮的姿态。

740.jpg

▲庭院景观水面构造解析


741.jpg

▲庭院水面实景 ©是然建筑摄影

 748.jpg

作品背后的故事往往比作品本身更精彩。铂悦 · 凤犀台生活艺术馆的设计,起源于对经典的传承发扬,演绎于对功能、体验、精神等多层次需求的创造性解决,而最终实现于长期不懈的团队合作。不忘初心的追求,以匠心致敬经典的执着,是这一作品得以呈现的根本。而在高周转为王的背景下,这又使其具有了超越自身的启示意义。


742.jpg

▲西侧入口实景 ©是然建筑摄影

 

撰稿:王宇,陈希舟

 

 

项目信息:

项目名称丨旭辉银盛泰 铂悦· 凤犀台

项目位置丨山东省,济南市,凤山路兴港路

业主单位丨旭辉银盛泰

建筑面积丨2658㎡

项目完成时间丨2019年5月

设计丨吴欣 王宇 孙琦 黎超 陈希舟 李昌赫 邵袁博 张惟政 

 

合作公司:

施工图 | 同圆设计集团有限公司

钢结构及BIM | 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

景观丨DDON笛东

室内丨深圳德坚设计顾问有限公司

幕墙顾问丨上海安雷幕墙工程有限公司

幕墙施工丨上海美特幕墙有限公司

建筑摄影丨是然建筑摄影 直译建筑摄影