Workshop Mode,哈尔滨中海 · 云麓公馆

1.jpg建筑细部 © Moment 远洋  

设计起点 

如何对待建筑与场地的关系,成为最初设计的起点。与场地相邻的哈双路是一条车流密集的城市快速路,面对这样一条交通脉搏,我们希望建筑外部犹如一个被架起的艺术盒子,吸引人们进入建筑内部感知多层次的场所空间。

 

2.gif

© Moment 远洋

3.jpg

建筑外观 © Moment 远洋

城市界面 

面对城市快速路,艺术盒子与展厅入口如何塑造?我们顺应道路的方向,架起一个超长尺度的70米盒子,形成城市道路边独特视觉标识,连续折叠的玻璃幕墙设计,在光影下犹如一个被托向空中的玻璃展品。展厅入口是一个内凹的灰空间,被温暖的金属铝板包裹着,室内的光穿过落地玻璃向外渗透,引导人们走进建筑,感受设计的空间叙事。

4.jpg 剖轴测分析

5.jpg

建筑外观 © Moment 远洋

6.png 

© 聿空间摄影

像造汽车一样建房子 

像造汽车一样建房子,关注细节,落实建筑品质感、落地性、完整性,细节营造上追求做到极致。

 

1、形式与功能:以折面玻璃节点为例,既追求完整6米高的无框无缝干净精致的玻璃形式效果,又同步契合功能;正面玻璃满足采光,侧面开启扇外侧采用穿孔弧面铝板外包,既满足通风功能,同时使立面更加灵动。

 7.jpg

建筑细部 © Moment 远洋

8.jpg

节点透视

2、外檐收边:外檐均采用型材设计,降低了施工的难度,提高了项目的细节落地品质。

3、打胶:整个建筑的第一立面均无胶缝,以同色胶为主强调建筑完整性。

 9.jpg

建筑细部 © Moment 远洋

10.jpg

建筑外观 © Moment 远洋

4、灯光照明:方案初期阶段便开始介入,追求简约灯光效果,突出建筑特点,适当留白于内透,打造能“呼吸”的灯光,结合幕墙设计,完美隐藏灯具。

 11.jpg

剖节点分析图

12.jpg

建筑外观 © Moment 远洋

空间叙事 

进入建筑内部后是一层的展厅空间,展厅空间叙事的概念是“一座城市的隐喻“,参观者漫游于“地标广场”、“城市街道”、“中心广场”、“休闲街区”最终到达“城市客厅”,“城市客厅”的窗外是绿意盎然的庭院景观。

 13.jpg

© 聿空间摄影

14.jpg

© 聿空间摄影

15.jpg

© 聿空间摄影

16.gif

© 聿空间摄影

庭院的存在激活了这块场地,所有功能都和下沉庭院交织在一起。我们设计了不同高差的庭院,呼应建筑室内不同功能的层高需求,并将其打造成不同氛围的情境空间。原本单调的场地,因此变得更加生动丰富。

 17.jpg

剖轴测分析

18.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

19.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

20.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

健身房与瑜伽室是落地窗的设计,窗外被树影婆娑庭院景观给填满,挥汗释放后可以漫步至树荫下,在庭院中聆听内心的呼吸。庭院与架空层无缝衔接,下雨天的时候,也可以为使用者提供半室外的活动空间,感风听雨;泳池外是幽静雅致的庭院,斑驳的光影、风吹来的树叶、错落的喷泉小景,庭院虽小,却别有一番意境。

 21.jpg

剖轴测分析

 23.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

24.jpg

架空连廊 © Moment 远洋

25.jpg

后场建筑细节 © Moment 远洋

不同高差庭院的交通链接更是庭院中的独特风景,可以是一条穿林游廊,也可以是蜿蜒的景观云梯。

 26.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

27.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

28.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

29.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

30.jpg

后场庭院 © Moment 远洋

建筑、景观、室内一体化整合 

项目启动之初建筑、室内、景观便成立实时讨论小组,并进行现场的 workshop,确定了项目的概念与策略,正是一体化思维的落实,保证了项目最终的品质呈现。

 31.jpg

后场建筑细节 © Moment 远洋

32.jpg

后场建筑细节 © Moment 远洋

 

 

 

项目图纸

33.jpg

建筑分析

 34.jpg

一层平面图

 35.jpg

地下一层平面图

36.jpg

南立面图

37.jpg

北立面图

38.jpg

西立面图

39.jpg

主入口墙身

40.jpg

节点

41.jpg

节点透视

42.jpg

节点

43.jpg

节点

 

 

项目信息

项目名称:哈尔滨中海·云麓公馆生活展厅

委托方:哈尔滨中海地产

建筑设计:上海天华建筑设计有限公司

建筑面积:4800㎡

项目地址:黑龙江省哈尔滨市

主创建筑师:葛斌、严千全

参与设计师:黄志豪、肖焱、孙昊天、胡心宇、祝贵鹏、许白雪、方志强、周叶豪、姚笛、宋威

委托方团队:赵雯琦、于茗丞、刘男、马志宇、陈大鹏

景观设计:深圳奥雅设计股份有限公司北京分公司

室内设计:李益中空间设计

结构设计:哈尔滨工业大学建筑设计研究院 第八分院

施工方:沈阳众泰幕墙工程有限公司(建筑幕墙施工单位),大连山水一禾景观园林工程有限公司(景观施工单位) 

建筑摄影:Moment|远洋 乔云峰,聿空间摄影